Правильная дата Рождества Христового - 25 декабря или 7 января?

Почему нужно праздновать Рождество Христово именно 25 Декабря?

Умно ли делить Рождество на католическое и православное? 



Если бы название этой статьи прочитал человек из Америки или Западной Европы, он бы удивился: а как-же по-другому? Разве люди празднуют Рождество в другие даты? Но оказывается, что так, и я лично знаю парочку таких:). Сегодня ведётся много разногласий о том, когда и как нужно праздновать этот праздник, а в народе даже бродят такие термины как католическое Рождество и православное Рождество. Давайте же разберёмся, что по чем и заглянем немного в историю. 


Чтобы немного Вас озадачить - скажу сразу - 75% православных Рождество празднуют именно 25го декабря. Православная Греция например живет по правильному календарю. Не верите - а проверьте сами. 

11 из 15-и помесных православных церквей в мире живут по правильному церковному календарю.

Все, кроме РПЦ и УПЦ. 


Дело в том, что вся эта суета с разными датами празднования Рождества - из-за разных календарей, по которым ведутся исчисления. 
Самым используемым календарем на протяжении многих столетий в западной Европе был Юлианский календарь, который был введён Юлием Цезарем в 46 году до Рождества Христова. Этот календарь имел 365 дней в году и раз в четыре года добавлялся ещё один день. Календарь начинался с понедельника, и каждый седьмой день считался праздником. Точность Юлианского календаря по сравнению с тропическим годом была не велика: каждые 128 лет накапливался один лишний день. Например, Рождество, которое всегда совпадало с зимним солнцестоянием, начало сдвигаться в сторону весны. Тоже самое происходило и с Пасхой. 


Во многих храмах, по замыслу создателей, в день весеннего равноденствия лучи солнца должны были попадать в определённое место. Например, в соборе святого Петра в Риме- это мозаика. Но со временем не только астрономы, но и духовенство во главе с папой римским могли удостовериться, что Пасха сдвигается и уже не попадает на прежнее место. После долгих обсуждений этой проблемы, папа Григорий XIII издал указ перейти на новый календарь (который и был назван его именем). Григорианский календарь отличался тем, что у него было новое правило по исчислению високосного года.
По приказу папы Григория XIII 4 октября 1582 года был объявлен 15 октября того же года. Новый Григорианский календарь сдвигал текущую дату на 10 дней и сразу исправлял все накопившиеся ошибки. (Сегодня разница между двумя календарями уже в 13 дней, а через пару столетий Рождество вообще сместилось бы к весне). Поэтому в 1582 году Италия, Франция, Португалия, часть Украины и Беларуси (земли, которые были в составе Речи Посполитой) перешли на новый Григорианский календарь. После этого на новый календарь постепенно начали переходить и все протестантские страны Северной Европы. Не обошлось, конечно, и без курьезов. Например, в Бельгии и Голландии 1 Января 1583 года наступил сразу же после 21 декабря 1582 года, из-за чего все население в том году осталось без Рождества... 
Понятно, что не всем людям нравились перемены, так как многие протестовали против "новшеств", но интересно отметить то, что именно Церковь того времени (как католическая так и протестантская) стала двигателем прогресса. 
Когда в 16 столетии страны массово переходили на более точный Григорианский календарь, Россия предпочла оставаться жить по своему Византийскому календарю, который был очень сходным с Юлианским. Разница между ними была только в том, что в Византийском календаре Новый год начинался 1 Марта, а исчисление велось от Сотворения Мира. 5508 год до нашей эры считался отправной точкой Византийского календаря. Например, Русский царь Пётр I родился в 7189 году по календарю, который использовался на то время в России. В юбилейный 7000 год от сотворения Адама, (1492 год Н. Э.) Русский царь Иван III перенёс начало Нового года с марта на сентябрь, чтобы уравняться с Византийской империей. 
На Юлианский календарь Россия перешла только в 1700 году по личному указу Петра I. С переходом на Юлианский календарь Новый год был перенесён с 1 сентября (хотя эта дата осталась для учебного года) на 1 января. Разница между ними составила 5509 лет, а летоисчисление начало вестись от Рождества Христова. Несмотря на то, что в России был введён новый Юлианский календарь, Россия по-прежнему имела расхождение с Европой в 12 дней, потому что Европа на то время уже использовала более точный Григорианский календарь.  


Только представьте себе, как людям, которые вели торговлю с Европой, жилось тогда! Это была страшная путаница в 12 дней.
Только в 1918 году, желая исправить все несоответствия с соседней Европой, по приказу Совнаркома Советский Союз перешёл на Григорианский календарь, сдвинув даты на 13 дней вперёд. Итак, в 1918 году после 31 января сразу следовало 14 Февраля. И вот, казалось бы, наконец-то все ошибки были исправлены, но не тут-то было...


Русская Православная Церковь отказалась переходить на новый Григорианский календарь!!!


Вроде-бы это небольшая проблема, но из-за этого население продолжало праздновать великие Христианские праздники по Юлианскому календарю (старому стилю), а жить и праздновать свои дни рождения и другие праздники по новому- Григорианскому календарю. Так и появились два Рождества, два новых года (один вообще имеет крутое название: старый Новый Год) и две Пасхи...


А самый главный парадокс во всем этом это то, что Новый Год получился перед Рождеством. Ведь по Григорианскому календарю Рождество -25 Декабря (день, когда родился Иисус), а Новый Год- 1 Января (день, когда Иисуса принесли в храм и дали Ему имя). А по Юлианскому календарю Рождество - 7 января, а Новый год -14 января. Поэтому праздновать Новый Год - 31 декабря, а Рождество - 7 января, как минимум нелогично...


То, что православная церковь отказалась переходить на новый календарь это их дело, но меня удивляет одно, почему протестантские церкви западной Украины и Беларуси остались праздновать Рождество и Пасху по старому стилю. Ведь в 1582 году именно Церковь стояла у руля прогресса...


В конце концов признание нового летоисчисления (в православии оно еще называется новоюлианским) состоялось аж в 1924 году после проведения Всеправославного конгресса в 1923 году в Стамбуле под руководством тогдашнего Вселенского патриарха.

С тех пор большинство православных патриархов, включая Вселенского, отмечают Рождество Христово именно 25 декабря. Речь идет о Антиохийской, Александрийской, Кипрской, Болгарской, Румынской, Элладской и ряде других православных Церквей, о православных Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана, Египта и других стран.


Более того и часть верных Русской Церкви придерживается этой нормы. Ведь, скажем, Латвийская Православная Церковь Московского патриархата еще с 1920-х годов по благословению патриарха Тихона оказывает рождественские богослужения ежегодно 24 и 25 декабря. И не только она.

Правда, для сохранения самоуважения эти церкви не перешли официально на Григорианский календарь - они создали так называемый Новоюлианский, который почти не расходится с Григорианским.


Рождество «по старому стилю» в ночь с 6 на 7 января встретят только такие православные Церкви - Русская, Иерусалимская, Сербская и Грузинская, афонские монастыри, а также православные и греко-католики Украины и Беларуси. Эти двадцать пять процентов находятся преимущественно в поле притяжения Русской православной церкви и, соответственно, возрастных геополитических интересов Кремля. Самопровозглашенная (автокефалию московской церкви Константинополь не признавал почти полтора века) Московская церковь всегда находилась под пристальным наблюдением имперского государства и выполняла практически все прихоти власти.



P. S. Уже в конце этого столетия так званное "православное Рождество" сдвинется на один день вперёд и будет уже 8 января. Так, что лучше перейти на 25 декабря заранее...



По материалам блога

Романа Савочки

Нет комментариев
Добавить комментарий